・パプリカのマリネ♡
スーパーの産直コーナーで
パプリカ購入しました٩( ᐛ )و
なかなか
国産のパプリカって 出会わないんですょね私。
パプリカをいろんな料理に使って
あと少し残ったのを
魚焼きグリルで
じっくり焦がして
薄皮をむいて 『カンタン酢』につけました
トロトロの食感と すっぱさと甘さと両方感じて
いくらでも食べることができそうでした
美味しい!美味しい!美味しい〜〜
パプリカの底力 感じました
週末
ぱん旅しました
ぱん旅といっても
同じ市内のパン屋さんへ パンを買いに行った
それだけです^_^
追記:(同じ市内と思っていたら 違いました
間違えていましたm(._.)m^_^
始めて行くパン屋さん
ワクワク
古民家のパン屋さんです
たくさん種類があり 迷いました
その中でも
鯖サンドを選びました
鯖サンドがあったら
必ず?買っちゃいますね
で
私も作りたーーーーい
鯖サンド
まず
黒ごまぱん作ります
切れ目を入れて
辛子マヨネーズと粉チーズを混ぜたものを
間にぬります
(粉チーズは なんとなくコクがあった方がいいかな〜〜ということで)
前日から
・キャロットラペ作り置きしました
・入れていないけど紫玉ねぎの酢漬け
入れた方がより美味しいかっただろうなぁ〜〜
・紅生姜 (鯖サンドには紅生姜が合うと 勝手に思っています)
・サラダ菜 (福岡ってサラダ菜の生産地なんですょ
とっても新鮮で綺麗なサラダ菜が手に入ります)
・大きめの一切れの塩鯖を4当分して 焼きました
・黄色があった方がいいかな〜〜と思い
たまごサラダをちょびっとのせました
そんな感じの
勝手に アレンジした 鯖サンドです
( ̄^ ̄)ゞ
割と小さいサイズですが
一個食べたら
もうお腹いっぱいになりました
阿蘇 で育った大きくて立派な大根を買って
干しました
ここのところずっと晴れてます
なので
二日連続で
大根干しました
ブロ友さんが
大きめにカットした方が美味しいということを
聞いたので
今回は大きめに大根をカットして 干しました
調味液は ブロ友さんから教えてもらった
『大根のゆず醤油漬け』です
やはり大きめにカットすると
より美味しいですね
きゅうりのビール漬けも仕込みましたので
四日後がとてもとても楽しみです
余ったビール(といっても発泡酒ですが(๑˃̵ᴗ˂̵))
を飲んだので
体がポッカポッカしてきました
何でかな〜〜と考えたら
そうだ昼間から発泡酒飲んだからだ
と気づきました
(๑>◡<๑)
ごちそうさまでした